21 Mars 2016
Depuis ce matin, nous savons enfin pourquoi la vache qui rit …..rit !!!
Ce matin une intervenante de l’IFRIA (organisme de formation des métiers de l’agro-alimentaire) nous a rendu visite à Pauillac.
Florence notre intervenante nous a fait découvrir à travers une publicité « vache qui rit » un des aspects de l’agro-alimentaire : la fabrication du célèbre fromage de la vache rouge.
Ce petit « film d’animation » https://www.youtube.com/watch?v=CO39GbaXLXI
Nous montre les étapes de fabrication du fromage.
Une vache asiatique découpe la meule de fromage au sabre…..puis deux autres vaches mettent celui à fondre dans des chaudrons, une troisième mélange, un papy « vache » moule les portions de fromage … par la suite d’autres les emballent et le tout dans une folle ambiance musicale dirigée par un taureau rappeur !!
Et finalement le contrôle final de la qualité du fromage étant effectué par notre belle vache rouge, nous apprenons que quand la vache qui rit …rit : "c’est vachement réussi !!!"
La première usine de fabrication de « la vache qui rit » fut construite en 1926 à Lons-le-Saulnier (jura) et la fabrique toujours.
En chiffres « la vache qui rit « c’est 7.5 milliards de portions vendues en 2013, 20 millions de portions vendues par jour et 240 portions produites par secondes !!!
Tout cela pour vous dire que l’agro-alimentaire c’est un panel de métiers diversifiés, accessible quelque soit votre âge et votre niveau d’étude et surprenant par le nombre de métiers qu’il est possible d’y exercer.
Article écrit par : Anaïs, Océane et Christophe